注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

这样的学生让我感到自豪和骄傲  

2007-04-06 17:24:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年4月6日阴

我很为我的学生的表现感到自豪和骄傲。真的,先前我并不觉得胡绿洁同学有多会演说,也看不出她的思想境界会有多高,然而,今天她的“课前五分钟演讲”却让我刮目相看:首先针对一直以来大家演讲的内容多有对社会和国家批评或暴光丑陋现象,提出自己的观点:凡事要一分为二来看。继而却话锋一转,从日本的不是谈到新加坡的不是,又从韩国的不是谈到法国英国的不是,再从美国的不是谈到中国的“很是”,纵横跋扈地几乎周游了世界,铺陈有代表性的几个国家的不是,目的就是为了突出中国的“是”!准备材料可谓实在充分、有力,最后得出一个结论:“今天的演讲很散,要问主旨是什么,只有两个字‘爱国’,要问主线是什么,也只有两个字‘爱国’!”整个演说,可谓丝丝相扣,铺陈充分,事例充实,论述不容反驳,观点鲜明。尤其是最后旗帜鲜明地亮出自己的观点——爱国。

演说中间不时被大家的掌声打断,演说结束,教室里响起长时间的掌声。我想,这是大家对她演说内容的认可,也是对她演说精彩的赞扬,更是对她表明的观点的赞许。她的演讲花去了40分钟,然而大家不觉得烦琐,反而听得入神,为什么,就是因为她的演讲抓住了大家的兴奋点和关注点,道出了大家的心声。所以,我作总结时说,感谢胡绿洁同学给我们带来精彩演讲,她向社会和世界道出了当代青年的心声,虽然超过了规定时间,一节课几乎成了她的演说课,但是很值得,因为她善于抓住时代的主动脉,材料很新鲜,论证很严密,观点很鲜明。也正因此,几次我想打断她的演说的,看到她为今天的演说准备得那么充分,我想应该给她提供一次展现自己的机会,因为也许今天演说完了,在高中阶段就再也没有机会上来如此酣畅淋漓地表达自己了。

当然,最后我还是明确要求最好不要讲得太长,毕竟我们还得面对高考,这是我们现在的头等大事,疏忽不得啊。

 

4月7日阴

 

我很为小林的大度叫好,一个人能有这样的胸怀,他的生活一定很快乐,也会让他的朋友们感到值得信赖。

事情是这样的:前天学校考虑到高级教师职数不够给刚评上高级职称的老师,只好采取投票方式(我个人认为,这种方式是有欠公平公正的,因为它更多的看一个人在同事眼中的形象和印象,至于教学能力、教学态度、学生的满意度等等全都给忽略了,为了慎重起见,我认为应当制订一个可操作性强的方案,并通过教职工代表大会表决再实施),本来投票前有一个程序——述职,可是李校长却把它给忘记了,在场的所有班子成员也没有一个人及时提醒校长,结果,排在最后一名的老师校长刚宣布排名顺序就立即表示异议,提出他不接受这个结果,因为不符合程序。这样,学校就下不来台了。

学校将怎么应对这个问题,事后我和阿钟、小林设想首选是干脆暂时一个都不聘;其次学校承认自己错了(李校长当时也承认没有按程序做好工作),这次投票作废,重新投票,但是,这样前两位老师尤其是第一名的老师一定会有意见,尤其要是再投票他变为第三名,因为前两名是比较快就能解决职称问题的,第三名就很难说了,现在小林排在第二名,而且最年轻。第三能聘的先聘,没有指标的,是不是学校先解决——但是眼见7、8月份就要实行统发工资了,这样做,会不会受影响呢?所以,昨天上午小林就和我们商量,他准备主动放弃,让出第二的位置给他人。我觉得他的这种做法既解了学校的尴尬,也体现了自己的风格,无疑会让大家肃然起敬。

所以我们都支持他这样做,他也真的就这么去做了。

我想,什么叫高尚?这就是!那些天天在喊自己的成绩有多大的人,看到小林这样的举动,不知会不会感到汗颜。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017