注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

语音的复习指导  

2007-04-30 22:28:10|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高三语文总复习(1)·语音

                                               

 

一、考点解说

2007广东语文考试大纲说明如下:

Ⅰ.命题指导思想

    符合选拔性考试规律和要求,体现普通高中新课程的理念,反映本学科新课程标准的整体要求,考查学生初步的科学与人文素养,注重能力与素质考查,注重时代性与实践性,促进素质教育的实施。

命题以教育部考试中心《2007年普通高等学校招生全国统一考试语文科考试大纲(新课程标准实验版)》和《2007年普通高等学校招生全国统一考试语文科考试大纲的说明(广东卷)》为依据,充分考虑到命题、答题和评卷的操作性,确保考试的公平和公正,反映我省语文教学实际和高考改革趋势,适应使用经全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

试卷以合格的大学新生应该具备的语文基础与能力为主要考查内容,针对今年来考生语文水平实际情况和高等学校对新生语文水平的反馈意见,着重加强对汉语言文字规范掌握及实际应用能力的考查。 

Ⅱ.考试能力要求

    高考语文要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,这六种能力表现为六个层级。

    A.识记  指识别和记忆,是最基本的能力层级。

    B.理解  指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

    C.分析综合  指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

    D.鉴赏评价  指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

    E.表达应用  指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

    F.探究  指探讨疑点难点,有所发现和创新,是在识记、理解、分析综合的基础上发展了的能力层级。

    对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。 

Ⅲ.考试内容

    根据普通高等学校对新生文化素质的要求,依据中华人民共和国教育部2003年颁布的《普通高中课程方案(实验)》和《普通高中语文课程标准(实验)》,确定语文科考试内容。

    按照高中课程标准规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。必考和选考均可有难易不同的考查。

必考内容

     必考内容及相应的能力层级如下:

    ㈠ 现代文阅读

    阅读一般论述类和说明类文章。

1.理解  B

⑴ 理解文中重要概念的含义

⑵ 理解文中重要句子的含意

2.分析综合  C

⑴ 筛选并整合文中的信息

⑵ 分析文章结构,把握文章思路

⑶ 归纳内容要点,概括中心意思

⑷ 分析概括作者在文中的观点态度

㈡ 古代诗文阅读

阅读浅易的古代诗文。

1.    理解  B

⑴ 理解常见文言实词在文中的含义

⑵ 理解常见文言虚词在文中的意义和用法

常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

⑶ 理解与现代汉语不同的句式和用法

不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。

⑷ 理解并翻译文中的句子

2.分析综合  C

⑴ 筛选文中的信息

⑵ 归纳内容要点,概括中心意思

⑶ 分析概括作者在文中的观点态度

3. 鉴赏评价  D

⑴ 鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧

⑵ 评价文章的思想内容和作者的观点态度

4. 默写常见的名句名篇  A

㈢ 语言文字运用

正确、熟练、有效地运用语言文字。

1.    识记  A

⑴ 识记现代汉语普通话常用字的字音

⑵ 识记并正确书写现代常用规范汉字  

2.表达应用  E

⑴ 正确使用标点符号

⑵ 正确使用词语(包括熟语)

⑶ 辨析并修改病句

病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱;表意不明、不合逻辑。

⑷ 扩展语句,压缩语段

⑸ 选用、仿用、变换句式

⑹ 正确运用常见的修辞方法

常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。

⑺ 语言表达做到准确、鲜明、生动,简明、连贯、得体

㈣ 写作

能写论述类、实用类和文学类文章。

作文考试的要求分为基础等级和发展等级。

1.基础等级  E

⑴ 符合题意

⑵ 符合文体要求

⑶ 感情真挚,思想健康

⑷ 内容充实,中心明确

⑸ 语言通顺,结构完整

⑹标点正确,不写错别字

2.发展等级  E

⑴ 深刻

透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。

⑵    丰富

材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。

⑶    有文采

用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有有表现力。

⑷    有创新

见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

﹡每一个错别字扣1分,重复的不计。 

选考内容

选考内容及相应的能力层级如下:

㈠ 文学类文本阅读

阅读鉴赏中外文学作品。了解诗歌、散文、小说、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。文学作品阅读鉴赏,注感受形重审美体验。象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴含的民族心理和人文精神。

1. 分析综合 C

⑴分析作品结构,概括作品主题

⑵ 分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价  D

⑴体会重要语句的丰富含意,品味精彩语句的表现力

⑵ 欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

⑶ 对作品表现出来的价值判断和审美取向作出评价

3. 探究  F

⑴ 从不同的角度和层面发掘作品的丰富意蕴

⑵ 探讨作品中蕴涵的民族心理和人文精神

⑶ 对作品进行个性化阅读和有创意的解读

㈡ 实用类文本阅读

阅读评价中外实用类文本。了解访谈、调查报告、新闻、传记、社科论文等实用类的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素和语言特色,评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

1.分析综合  C

⑴筛选并整合文中的信息

⑵分析语言特色,把握文章结构,概括中心意思

⑶分析文本的文体基本特征和主要表现手法

2.鉴赏评价  D

⑴评价文本的主要观点和基本倾向

⑵评价文本产生的社会价值和影响

⑶对文本的某种特色作深度的思考和判断

3.探究  F

⑴ 从不同的角度和层面发掘文本的深层意蕴

⑵探讨文本反映的人生价值和时代精神

⑶探究文本中的疑点和难点,提出自己的见解 

IV. 考试形式

考试采用闭卷、笔答形式。全卷满分150分。考试时间150分钟。 

V. 试卷结构

(一)全卷包括必做题和选做题。

必做题的考查内容为“语言文字运用”、“古代诗文阅读”、“现代文阅读”和“写作”,共18小题,分值约占总分的90%。

选做题的考查内容为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”。两类文本阅读各设3道小题,题型为非选择题:考生选做其中一类,完成同一文本阅读中的3道小题,分值约占总分的10%。

(二)试卷内容、题量及占分比例

1.语言文字运用                                                     6题  约16%

2.古代诗文阅读                                                     7题  约22%

3.现代文阅读                                                  4题  约12%

4.文学类文本阅读/实用类文本阅读                           3题  约10%

5.写作                                                                     1题     40%。

(三)题型的占分比例

1.选择题                约20%

2.非选择题                   约80% 

VI. 古诗文背诵篇目

“古诗文背诵篇目”为名句名篇默写的考查范围。

文言文(18篇)

1.《论语》六则

2.生于忧患,死于安乐                           《孟子》

3.鱼我所欲也                                    《孟子》

4.逍遥游                                            《庄子》

5.劝学                                                       《荀子》

6.曹刿论战                                               《左传》

7.出师表                                            诸葛亮

8.桃花源记                                               陶潜

9.三峡                                                       郦道元

10.师说                                              韩愈

11.陋室铭                                                 刘禹锡

12.阿房宫赋                                      杜牧

13.岳阳楼记                                      范仲淹

14.醉翁亭记                                      欧阳修

15.记承天寺夜游                              苏轼

16.赤壁赋                                                 苏轼

17.爱莲说                                                 周敦颐

18.送东阳马生序(节选)                     宋濂

     诗词曲(42首)

1.关雎                                                       《诗经》

2.蒹葭                                                       《诗经》

3.氓                                                    《诗经》

4.离骚                                                       屈原

5.观沧海                                            曹操

6.饮酒(结庐在人境)                          陶潜

7.送杜少府之任蜀州                             王勃

8.次北固山下                                    王湾

9.使至塞上                                               王维

10.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄             李白

11行路难(金樽清酒斗十千)                李白

12.蜀道难                                                 李白

13.望岳                                              杜甫

14.春望                                              杜甫

15.登高                                              杜甫

16.茅屋为秋风所破歌                      杜甫

17.白雪歌送武判官归京                         岑参

18.酬乐天扬州初逢席上见赠               刘禹锡

19.钱塘湖春行                                白居易

20.观刈麦                                       白居易

21.琵琶行                                       白居易

22.雁门太守行                                李贺

23.赤壁                                                  杜牧

24.泊秦淮                                        杜牧

25.夜语寄北                                           李商隐

26.无题(相见时难别亦难)               李商隐

27.锦瑟                                                   李商隐

28.相见欢(无言独上西楼)                李煜

29.虞美人(春花秋月何时了)            李煜

30.渔家傲(塞下秋来风景异)             范仲淹

31.浣溪沙(一曲新词酒一杯)           晏殊

32.登飞来峰                                           王安石

33.江城子 密州出猎                             苏轼

34.水调歌头(明月几时有)                 苏轼

35.念奴娇(大江东去)                         苏轼

36.游山西村                                           陆游

37.破阵子(醉里挑灯看剑)                 辛弃疾

38.永遇乐(千古江山)                         辛弃疾

39.过零丁洋                                           文天祥

40.天净沙 秋思                                     马致远

41.山坡羊 潼关怀古                       张养浩

42.已亥杂诗(浩荡离愁白日斜)         龚自珍

本考点解说:

“识记现代汉语普通常用字的字音”。

考试能级为A级。本考点考查的重点是:只要求识记字音而不要求拼写,以经常使用的汉字为考查重点,其中又主要考查常见多音字、形声字、形似字、习惯误读字和其他易误读的字。

其难点在辨析多音字的异读上。

二、试题精选

1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一组是(    )03北京卷

       A.鞭笞(tà)  剔(tī)除  庇(bì)护 长歌当(dàng)哭

       B.角(jué)逐 瞭(liào)望       毗(pí)邻 睚眦(zì)必报

       C.粗犷(guǎng)   歼(qiān)灭      悼(dào)念      恪(kè)守不渝

D.嫉(jī)妒     黜(chù)免        拯(zhěng)救       层见(jiàn)叠出

答案:B 

A鞭笞的“笞”读CHī; C歼灭的“歼”读jiān;  D嫉妒的“嫉”读jí

2.下列词语中画线的字,读音全都正确的一组是(  )04辽宁卷

  A.同胞(pāo)    澎湃(pài)    哺(pǔ)育    扒(pá)窃

  B.萝卜(bo)     因为(wèi)    其(qí)他    潜(qián)力

  C.素质(zhì)    血脂(zhǐ)     祛(qū)除    挣(zhēng)扎

D.烧柴(chái)   刚才(cái)    裁(cái)剪    豺(cái)狼

答案:B

A同胞的“胞”读 ,哺育的“哺”读 bǔ;  C血脂的“脂”读zhī ;D豺狼的“豺”读chái

3.下列词语中加点的字的读音不完全相同的一组是(  )04重庆卷

       A.远岫  刺绣  衣袖  秀外慧中  乳臭未干

       B.老妪  曲直  祛除  趋炎附势  屈打成招

       C.涕泪  抽屉  警惕  风流倜傥  替罪羔羊

       D.露脸  简陋  痔瘘  漏网之鱼  镂骨铭心

答案:B

第一个字读:yǜ

4、下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是(05全国卷)

  A.强求/牵强    纤夫/纤尘不染    来日方长/拔苗助长

  B.宿仇/宿将    落笔/失魂落魄    差可告慰/差强人意

  C.解嘲/押解    蹊跷/另辟蹊径    一脉相传/名不虚传

D.卡片/关卡    度量/置之度外    方兴未艾/自怨自艾

答案:B

具体阐释见《极限突破》P108页。

5.下列词语中的红字,读音全都正确的一组是(2分)(96卷)

A.绮(qǐ)丽 箴(jiān)言 乳臭(xiù)未干

B.擂(lèi)台 皎(jiǎo)洁 卷帙(zhì)浩繁

C.戕(qiāng)害 璞(pǔ)玉 塞(sài)翁失马

D.踪迹(jì) 姊(jiě)妹 载(zài)歌载舞

答案:B

A箴言的“箴”读 zhēn;C噗玉的“璞”读pú ;D姊妹的“姊”读 zǐ 。

6.下列词语中加粗的字,读音全都正确的一组是(2分)(97卷)

A拘泥(nì)   标识(zhì)   暴殄<(tiǎn)天物

B匹(pǐ)配   戏谑(xuè)   风光旖(qí)旎

C参与(yǔ)   弹劾(hè)    审时度(duó)势

D倾轧(yà)   结束(sù)    杞(qǐ)人忧天

答案:A

B旖旎的“旖”读 yǐ;C参与的“与”读 yù;弹劾的“劾”读 hé;D结束的“束”读 shù。

7、下列各组词语中加点的字的读音,与所给注音全都相同的一组是(98卷)

A、差chā 差错 误差 差强人意 差可告慰

B、解jiě 解决 押解 浑身解数 不求甚解

C、塞sè 堵塞 边塞 闭目塞听 敷衍塞责

D、提tí 提炼 提防 提纲挈领 耳提面命

答案:A

B浑身解数的“解”读xiè;C边塞的“塞”读sài; D提防的“防”读dī

8、下列成语中红字的字的读音、字形全都正确的一组是(3分)(94卷)

  A.殚精竭虑(dān) 相形见绌(chù) 怙恶不悛(quān) 有恃无恐(shshì)

  B.潸然泪下(shān) 仗义直言(zhí) 断壁颓垣(yuán) 义愤填膺(yīng)

  C.杳无音信(yǎo) 纵横捭阖(bǎi) 天崩地坼(chè) 称心如意(chēng)

D.偃旗息鼓(yǎn) 铤而走险(tǐng) 如火如荼(tú) 循规蹈矩(jù)

答案:A

B仗义执言;C称心如意的“称”读chèn;D循规蹈矩的“矩”读jǔ

9、下列词语中加点的字.读音全都正确的一组是(05湖北卷)

    A.娴熟(xián)    辗转(niǎn)     踽踽独行(yǔ)     信手拈来(niān)

    B.惬意(xiá)     延宕(dàng)     通衙广陌(mò)    掎角之势(qǐ)

    C.膏腴(yú)      围歼(qiān)     矢志不渝(yù)     斐然成章(fěi)

    D.拓本(tà )     饯别(jiàn)      鸠形鹄面(hú )    并行不悖(bèi)           

答案:D

A辗转的“辗”读 zhǎn;“踽踽”读jǔ;B惬意的“惬”读qi è ,掎角的“掎”读 jǐ;C围歼的“歼”读 jiān。

10、下列词语的读音有两处错误的一组是(辽宁卷)

  A.塑料sùliào     暂时zànshí      纸屑zhǐxiè      胳臂gēbei

  B.擦拭cāshì      察觉chájué     撺掇cuànduo     串珠chuànzhū

C.血压xuèyā     档次dǎngcì     鲫鱼jìyú         体己tīji

D.处理chùlǐ     掠夺lüèduó     享受xiǎngshòu    尽快扩jìnkuài

答案:D

A无错误;B撺掇的“撺”读cuān ;C档次的“档”读dàng

11、下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( )(05江西卷)

A.悖(bèi)谬   翎(lín)毛    赧(nǎn)然   咬文嚼(jiáo)字

B.脉(mò)脉   提(dī)防     吮(shǔn)吸   模棱(léng)两可

C.福祉(zhǐ)  重(zhòng)听  怔(zhèng)怔  虚与委蛇(shé)

D.游说(suì)  破绽(zhàn)   斡(wò)旋    少不更(gēng)事

答案: B

A项中的“翎”读líng,实际上这个字的读音可以从声旁推导它是前鼻音还是后鼻音;C项的“重、蛇”也是多音字,分别读chóng、yí ,还有“怔”读zhēng ,这很容易受正、证等字的影响;D项“说”字读shuì。

12、下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是(05重庆卷)

  A.承担  呈献  惩罚  乘风破浪  成人之美

  B.靓丽  体谅  酝酿  量力而行  歌声嘹亮

  C.谨慎  景观  瓶颈  紧锣密鼓  锦衣玉食

D.抒怀  酥糖  苏醒  殊途同归  书香门第

答案:A

B酝酿的“酿”读niàng;C景观的“景”jǐng、瓶颈的“颈”读jìng ;D苏醒的“苏”读sū

13、下列词语中加点字的读音完全相同的一组是(05广东卷)

A奇数    通缉    豆萁    放荡不羁    犄角之势

B商榷    雀跃    官阙    声名鹊起    生性怯懦

C茁壮    琢磨    浑浊    着手成春    擢发难数

D谚语    笑靥    砚台    狼吞虎咽    雁过拔毛

答案:C

A萁qǐ;   B怯qiè;   D靥yè

14下列词语中加点的字的读音完全相同的一项是(05天津卷)

  A.暂且   砧板    颤栗    明修栈道   技艺精湛

  B.与会   峪口    熨帖    瑕不掩瑜   钟灵毓秀

  C.陌路   蓦然    病殁    拐弯抹角   没齿不忘

D.强劲   根茎    颈椎    大相径庭   不胫而走

答案:C

A暂且的”暂’读 zàn,砧板的”砧”读 zhēn,其余读 zhàn;B瑕不掩瑜的“瑜”读yú ;D根茎的“茎”读jīng  颈椎“颈”读jǐng ;其余读jìng

15、下列依次给出的加点字的注音,正确的一项是(山东卷)

  角色 露骨 力能扛鼎 量体裁衣 拾级而上

  A júe lòu kāng liàng shí

  B jiāo lù kāng liáng shè

  C jiāo lòu gāng liáng shí

D júe lù gāng liàng shè

答案:D

16、《极限突破》中所列例题。

三、命题思路

1、以经常出现的汉字为考查的重点。——常用字为2500个;次常用字为1000个。这就是考查的重点。

2、常出现但又经常读错音的字是考查重点的重点。主要是多音字、同音字、形似字、形声字和习惯性读音字。

3、考查多半是以考查“词中字”(即特定词语,尤其是成语中某一个汉字的读音)为主,以选择题的形式出现,选出正确或错误的一项。

4、具体形式有:

下列各组词语中,读音全都相同(完全不相同、不完全相同)的一项;下列各组词语中读音全都正确(读音有X个错误,一般为两个)的一组;下列各组词语中,与所给注音完全相同的一组等等。九十年代本知识点还结合字形加以考查;近几年,福建、上海还出现给拼音写汉字的主观题题型。

广东新高考估计以求稳为主,所以还是以纯字音考查为主,至于具体形式,则都得关注。

四、答题指津

解答试题与复习应注意的几点:

1、读准形声字

因此,读准形声字中古今不同音(即声旁不起标音作用)的字尤为关键,不可因读半边字而产生错误。

如:诤(zhèng)友, 声调变了;

刹(chà)那   泥淖( nào)  脚踝( huái),与声旁完全无关。

2、注意辨析多音字

这是高考命题的热点。主要关注不一定常用的多音字读音、方言习惯误读、口语习惯误读等类型。

⑴注意口语和书面语的区别

如:薄(bó  báo)单薄、日薄西山,薄饼、家底薄;薄利多销、淡薄,纸太薄、情不薄。

此外还有一种特殊读音——薄荷(bò)

另外,还要注意广东地区普遍性的方言习惯误读,如:

“n”与“l”不分;“b”与“p”不分;翘舌音与非翘舌音不分等等。(具体参见课本《语言文字规范与应用》)

⑵注意字义与字音的关系

有些字,字义不同时,读音往往不同。根据不同的意义来掌握不同的读音,是正音的重要方法。

如:模,跟模子有关时,读mú,表示“规范”、“标准”等的意思时,读

mó。模具、模样、模板,模型、楷模。

⑶词性不同读音不同

如:畜,作名词时,读chù,作动词时读xù。家畜、牲畜,畜牧、蓄养。

⑷用法不同读音不同

如:仇,一般读作chóu,姓氏时读qiú。仇敌、仇人,仇和兴。

⑸搭配习惯不同读音不同

如:强,读qiáng时,一般表示力量大;读qiǎng时有勉强的意味;读jiàng时,则有固执的意思。强大、强盛、强壮、强烈,强迫、强求、强人所难,倔强。

关于多音字的记忆,可以试试附录部分提供的三种办法进行复习。

3、注意比较形近(形近音异)字

答题时不要“一瞥而过”,要看清形近字的细微差别。

如:缜密,滇池,嗔怒,精卫填海,谨小慎微:zhěn  diān  chēn  tián 

shèn

赝品,义愤填膺:yàn   yīng

4、留心同音字

所谓同音字,一般指声母、韵母、声调完全相同。对于同音的形声字,可以通过不同的形旁来判定他们所表示的意义,如:驱、躯、岖;其次要留意它们经常和什么字在一起搭配使用,表示什么意思,如:部署、布置,刻苦、克服。

下列字的读音相同吗?

江浆姜僵疆,   翌奕佚弋缢。

关于复习方法,我提倡以两种途径为主。

其一,多翻看《新华字典》或《现代汉语词典》,给自己一个时间表,在规定的时间里,看完多少个词语。比如,常用字和次常用字总共3500个,能不能每天看35个?到明年二月底就可以全部看完一遍。它有一个好处是,既可以读准音,又可以看词语的意思,增强对词语的感悟力,还可以带动对其他语言知识的复习。我就曾看过一位学生,他复习基础知识,就是看《现代汉语词典》的,结果语文这科他考得很好。

其二,以必修课本的现代文单元(共十五个单元)为依据,进行适当扩展——《极限突破》已经给我们归纳出了各篇文章的主要字词,然后按照同音字或形似字归类的办法进行扩展,将拓展的字词和注音在《极限突破》这本书上适当作些补充记录。如必修一第一单元: 有一个词“沙砾”(lì),按形似字看,可以看到:烁(shùo)、铄(shùo)、栎(lì);按同音字看,可以看到:痢、坜、莅、唳、栗等等。然后,也制订一个时间表,是不是可以考虑每周安排二个至二个半单元,力争在一个半月里全部过一遍。然后再考虑重新复习一遍。这种方法看起来比较可行,加上又与教材联系紧密——这个因素我们不能不考虑到:我们是第一届课改,很有可能会体现一些教材上的东西,更况且抓好语文课本的复习,夯实基础知识,本身是语文高考取胜的必经之路。——这已有先例,近两年,湖北卷大量采用课本材料。

5、注意习惯误读字的辨析

生活中误读频率高的字往往是考查的重点。

如:蓓蕾(bèi),奇葩(pā),惩罚(chéng),潜移默化(qián)结束(shù)

讲起习惯,我请大家养成这样一个习惯:把《极限突破》里的练习作为课外练习对待,每个知识点都要安排一定的时间训练,须知:时间就是分数,练习就是质量!

6、注意统读字

同时注意难读字、容易误读的形声字、《普通话异读审音表》中新变字音及特殊词字音。以上内容均见《极限突破》P114页——P117页,本部分归纳收集的字大约500个。请同学们特别关注!复习的时候,仍然要制订一个时间表,尽力做到滚瓜烂熟。

最后,我得申明,拼音的复习,关键在两点:一是来自于课外有意识的积累,现在起也是来得及的,只要你能有计划地安排;二是必须做比较大量的练习,通过练习进行巩固提高,这一点的基本要求是注意小结归纳,找出规律性(其实,所有复习这一步都少不了,少了这一步,你将存在比较大的漏洞)。

结论:“练习就是分数,反复就是提高,反思就是质量”

五、能力训练

2006年全国各地高考试题。(另见活页)

六、过关测试与巩固测试

另见活页试题。

七、谈谈复习目标及努力方向

1、通过复习,要建立起关于语文学习的宏观的三个体系

  第一个是教材体系。课本从高一到高三按什么顺序编排?每一单元的知识重点是什么?能力培养的侧重点是什么?应积累哪些基础知识?备考阶段梳理好这些内容,才可能发现课内知识向课外迁移的触发点、发散点。

  第二个是高考的考试内容体系。其主要依据当然是考试大纲,但仅仅了解大纲还不够,认真学习研究近年来的语文高考试题(以广东卷为主,同时应参考全国卷和其他省市试卷),我们才能比较明确地把握高考的内容要求、题型特点和命题走向。

  第三个是能力体系。高中语文学习究竟应该具备哪些能力?怎样才能有效地提高这些能力?像阅读中提取信息的能力,写作中的审题能力、抽象变具象、具象变抽象的能力等等,都是语文考试中必须具备的基本能力。

  2、掌握四个重点

  最后阶段的复习,要围绕四个重点:语用(语言表达),古代诗文阅读,现代文阅读,写作。高考语文试题第六大题,主要是语言的实际应用题,人们习惯将它称之为语文高考“试验田”。按初步定稿意见看,明年我省高考的试卷结构将大致分为:必考部分——古诗文阅读约占22%;必考现代文部分约占10%;语言文字表达约占18%;写作占约40%,约135分;选考部分——选考现代文约占10%,约15分。

  强化语用(语言表达)题型的训练,首先要将考试大纲中关于语言运用的训练项,如病句辨析,扩展语句,压缩语段,选用、仿用、变换句式,简明、连贯、得体等等,逐项训练落实;其次则应从训练思维品质入手,突出训练分析比较、求同辨异、综合概括的能力。

  古代诗文阅读是高考的难点之一,其实只要我们掌握好课内知识,因此我主张首先要对课内古文进行归纳,通过课内古文的朗读和阅读来培养语感——这是准确解答古文的前提。并且适当强化课外阅读训练,我们就可以顺利实现能力迁移,赢得考试高分。

  现代文阅读,我省已明确准备分必做题和选做题两类。必做题一般考查人文类(社科类)和自然科学类为主;选做题则又分两大类:实用文本阅读和文学作品阅读。但不管它如何变,总是考查文章的阅读与鉴赏、评价。其中最重要的能力要求是提取信息、概括信息、组织语言的能力。

  关于写作,如果高考试题中说明“自选文体”,考生只要不违反题意,选择写散文、小说、故事和寓言、童话等等文学体裁,也是符合要求的。但最好以议论文为主。有些考生在作文文体或构思方面过分求新、求怪,结果弄巧反拙,得分反而很低。

  3、围绕五个关键词

⑴积累。强化字音、字形的知识积累,做好试卷开头两题,争取“开门红”。除上述方法外,建议做好字音、字形题的归纳、整理,编制有个人特色的“容易读错的字一览表”、“容易写错的字一览表”,逐步消灭常用字中的误读、误写。

  ⑵主观题。主观题对考生灵活运用语言的要求更高,对于考生而言,提高筛选和提取信息的能力,强化理解和分析能力、鉴赏和评价能力,都是当务之急。

  ⑶“冷门”与“热点”。在考试大纲中有些考点“挂在”大纲上,较长时间没有进行专项考查,我们把这类考点称之为“冷门”。对于长期“冷门”,我们一定要保持足够的警觉,很可能“冷门”就是本年度的“出新”点。

  ⑷地方特色。这些题,考查了广东考生对广东人文、地理的了解程度,体现了广东卷的个性特色。如04年语言运用部分的对联题。

⑸创新。特别是语用题和作文题,贵在别出心裁,新人耳目。我们必须强化创新能力的培养。抓住这几个关键词,我们在高考备考中就会从容得多。

 

●附:多音字记忆法

一、口诀法

下举10例,其他以此类推:

(1)三中(zhōng)全会,正中(zhòng)民意,

万民称(chēng)赞,称(chèn)心如意。

(2)发展畜(xù)牧,六畜(chù)兴旺,

调(diào)集饲料,精心调(tiáo)养。

(3)瓜蔓(wàn)蔓(màn)延,蔓(mán)菁戏雨;

一度(dù)秋风,难度(duó)归期。

(4)民乐(yuè)队,乐(lè)陶陶,

穿藏(zàng)袍,藏(cáng)猫猫,

迎朝(zhāo)阳,朝(cháo)前跑,

日落(luò)落(1à)不下莲花落(1ào)。

(5)肩膀(bǎng)膀(pāng)肿膀(páng)胱烧,

咳(hāi)声咳(ké)嗽声声高。

(6)骏马奔(bēn)腾河奔(bēn)流,

牧民日子有奔(bèn)头。

(7)单(shàn)大侠,不简单(dān),

抗击单(chán)于保江山。

(8)薄(báo)地种薄(bò)荷,实在太刻薄(bó)。

(9)常年劳累(lèi),疲劳积累(lěi),

一旦生病,便成累(1éi)赘。

(10)正(zhēng)月里,正(zhèng)热闹,

重(chóng)阳(节)花鼓重(zhòng)重敲。

二、联想法

所谓联想法,就是用一句有意义的话,将无意义的多音字串联起来。考虑到这些内容颇多奇思妙想,搜检不易,我们将收集到的资料均列于此,共计100条,以省大家翻检之劳:

    (1)老师常出差(chāi),造成学生成绩差(chà),不仅本班参差(cī)不齐,而且与兄弟班的差(chā)距很大。

    (2)扒(pá)手扒(bā)窗户偷扒(pá)鸡。

    (3)柏(bǎi)油马路通柏(bó)林。

    (4)蚌(bèng)埠河蚌(bàng)味道香。

    (5)十里堡(pù)有个瓦窑堡(bǔ),堡(bǔ)子中有个碉堡(bǎo)。

    (6)背(bēi)着孩子背(bèi)唐诗。

    (7)缠着绷(bēng)带绷(bēng)着脸,吃着绷(bèng)脆的芝麻糖。

    (8)胳臂(bei)上戴着臂(bì)章。

    (9)吃便(pián)宜饭吃得大腹便(pián)便,行动不便(biàn)。

    (10)瘪(biě)嘴的瘪(biē)三老和别(bié)人闹别(biè)扭。

    (11)弟媳妇让孩子称大伯(bǎi)子为伯(bó)父。

    (12)这件事由办事处(chù)处(chǔ)理。

    (13)他创(chuàng)造了治疗创(chuāng)伤的好方法。

    (14)大(dài)夫为大(dà)众治病。

    (15)肚(dǔ)子再大也大不过肚(dù)子。

    (16)用囤(dùn)子囤(tún)积粮食。

    (17)他凶恶(è)又可恶(wù),一提他我就恶(ě)心。

    (18)请裁缝(feng)缝(féng)裤缝(fèng)。

    (19)袒着胸脯(pú)吃果脯(fǔ)。

    (20)用山岗(gāng)上的花岗(gāng)岩建岗(gǎng)楼。

    (21)自给(jǐ)自足以后再送给(gěi)别人。

    (22)自力更(gēng)生的方针不但不能更(gēng)改,而且要更(gèng)加发扬光大。

    (23)在供(gōng)销社供(gòng)职。

    (24)参观(guān)道观(guàn)。

    (25)一骨(gü)碌,把花骨(gü)朵儿压骨(gǔ)折了。

    (26)龟(qiü)兹的乌龟(guī)背龟(jün)裂。

    (27)爱好(hào)太多或好(hào)高骛远都不好(hǎo)。

    (28)他是个混(hún)水摸鱼混(hùn)日子的混(hún)蛋。

    (29)我几(jī)乎没学过几(jǐ)何。

    (30)济(jǐ)南经济(jì)发展快。

    (31)夹(gā)肢窝夹(jiā)着夹(jiá)被。

    (32)假(jiǎ)如放假(jià),我就去边卡(qiǎ)开卡(kǎ)车。

    (33)间(jiàn)谍在房间(jiān)睡觉(jiào),没觉(jué)察。

    (34)先当将(jiàng)领,后当将(jiāng)军。

    (35)老牛倒嚼(jiào)是通过咀嚼(jué)把草嚼(jiáo)碎。

    (36)教(jiào)育工作者未必都教(jiāo)书。

    (37)解(xiè)大麻子被押解(jiè)到解(jiě)放区。

    (38)尽(jǐn)管已经尽(jìn)力了,但事情还是没办好。

    (39)一禁(jìn)止吸烟,就有人禁(jīn)受不住。

    (40)叼着烟卷(juǎn)儿答卷(juàn)儿。

    (41)性格倔(jué)强不等于倔(juè)头倔(juè)脑。

    (42)同拉(lā)车的拉(1á)家常。

    (43)宁可自己勒(lēi)裤带也不勒(lè)索父母。

    (44)用计量(1iàng)仪测量(1iáng)。

    (45)一溜(1iù)烟儿溜(1iü)走了。

    (46)绿(1ü)色的林子中有绿(1ù)林好汉。

    (47)埋(mái)头苦干,从不埋(mán)怨。

    (48)小猫(māo)猫(máo)着腰。

    (49)没(méi)有沉没(mò)。

    (50)含情脉(mò)脉地望着远处的山脉(mài)。

    (51)到蒙(měng)古去蒙(mēng)骗,刚刚蒙(méng)蔽两个人,就被打蒙(mēng)了,并且“蒙(méng)难”入狱了。

    (52)眯(mī)缝眼不容易眯(mí)。

    (53)为磨(mó)练自己而到磨(mò)坊去磨(mò)豆腐。

    (54)灾难(nàn)总是难(nán)免的。

    (55)劈(pī)劈(pī)柴。

    (56)屏(bǐng)住气息看着屏(píng)幕。

    (57)用迫(pǎi)击炮逼迫(pò)敌人投降。

    (58)铺(pü)床铺(pù)。

    (59)雪茄(jiā)番茄(qié)都是外来语。

    (60)亲(qīn)自去见亲(qìng)家母。

    (61)把这儿圈(quān)起来作猪圈(juàn)圈(juān)猪。

    (62)用扫(sào)帚扫(sǎo)地。

    (63)颜色(sè)掉了叫退色(shǎi)。

    (64)扇(shān)扇(shàn)子。

    (65)舍(shě)不得离开宿舍(shè)。

    (66)牙齿刷(shuā)得刷(shuà)白。

    (67)伺(sì)机(寻找机会)伺(cì)候。

    (68)因为生活不遂(suì)心而得了半身不遂(suí)。

    (69)同(tóng)一条胡同(tòng)。

    (70)用驮(duò)子驮(tuó)运。

    (71)不要用恐吓(hè)信吓(xià)唬人!

    (72)用化学纤(xiān)维做纤(qiàn)绳。

    (73)旋(xuàn)床在旋(xuán)转。

    (74)咽(yàn)到咽(yān)喉的食物因哽咽(yè)而吐出来了。

    (75)用冷饮(yǐn)饮(yìn)马。

    (76)当雇佣(yōng)拿佣(yòng)金。

    (77)因为晕(yùn)车而头晕(yün)。

    (78)小曾(zēng)曾(céng)经见过曾(zēng)祖父。

    (79)挣(zhēng)扎着去挣(zhèng)钱。

    (80)折(zhē)跟头把腿摔折(shé)了,造成了骨折(zhé)。

    (81)在作(zuō)坊工作(zuò)。

    (82)阿(ā)姨善阿(ē)谀,阿(ē)胶当驴皮。

    (83)人家事业方兴未艾(ài),自己只有自怨自艾(yì)。

    (84)又熬(āo)白菜又熬(áo)药,熬(áo)夜没有睡足觉。

    (85)刀把(bà)要把(bǎ)握在自己手中。

    (86)性格暴(bào)躁的人往往做事情一暴(pù同曝)十寒。

    (87)凭扁(biǎn)担一条扁(piān)舟一叶闯荡江湖。

    (88)老卜(bǔ姓)会占卜(bǔ),但整天吃萝卜(bo)。

    (89)你这参(cān)谋没当好,买的海参(shēn)、人参(shēn)全都参(cēn)差不齐。

    (90)地下埋藏(cáng)着宝藏(zàng)。

    (91)跳板一颤(chàn)心里打颤(zhàn)。

    (92)寒带植物冬天长(cháng)期不能生长(zhǎng)。

    (93)我骑自行(xíng)车去银行(háng)取行(xíng)李,见到行(háng)长行(xíng) 个礼。

    (94)一场(cháng)雨过后,到广场(chǎng)去打场(cháng)。

    (95)墨翟(dí)不姓翟(zhái)。

    (96)成都(dü)京都(dü)都(dōu)是大都(dü)市。

    (97)一降(jiàng)落到地上,他就投降(xiáng)了。

    (98)妈妈去看(kàn)病,孩子看(kān)家。

    (99)一个引吭(háng)高歌,一个一声不吭(kēng)。

    (100)这个老师真奇(qí)怪,总把奇(jī)数念成奇(qí)数。

三、对比法

    有些字不便于用口诀法和串联法记忆,因此采用对比法来记忆。这样归纳对比记忆也会收到良好的记忆效果。例如:

    挨①āi 挨次 挨近

      ②ái 挨饿 挨打 挨时间

    艾①ài 方兴未艾艾蒿

      ②yì 自怨自艾

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017