注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

生活告诉我  

2007-04-19 20:56:49|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生活告诉我

美国又发生校园枪击案,而且是美国历史上最大的校园枪击案,死33人!无独有偶,昨天我国辽宁铁岭市清河特殊钢有限公司发生钢水包整体脱落事故,钢水冲进交接班室,死32人!

美国为他们自己的死难者下半旗致哀,网友说,如果我国也如此,那么,我国就天天都是升半旗了——由于多种原因尤其是官员的不负责任、商人的惟利是图而导致的重大死难事故在中国不会超过半个月就会发生一起的。

我想:美国人的枪击案固然要关注,他们也是人,生命诚可贵呀!但是,国内咱中国人自己的生命更值得关注。今天,我们天天在讲,要珍惜生命,生命只有一次,它不可能像割韭菜一样割了长长了割的,生命是第一的。我觉得更应当让前面提到的官员和商人们多几次培训,给他们洗脑,使政府的执法力度和执法效率大幅提高,不再出现媒体力量大于政府力量的怪圈,让那些昧着良心赚钱的人无处可逃。除此外,得下大功夫努力增强大家的生命意识,让大家铭记:过好今天,不让今天闲过是最重要的。这样,才可能减少重大死人事故。

楼道里碰上雅雅,我就问她,最近作文水平好像下降了,为什么呀?她回答说:好像觉得没有什么好写的了。现在是翻来覆去得练同一个主题或论点,练得学生都觉得很厌烦了,这一点我已经意识到了。所以,接下来的时间,主要要引导学生将练过的文章归类,从中发现自己作文的缺陷和不足,进一步挖掘提升作文成绩的空间,现在学生要考虑的是遇到类似写过的作文怎样套作(不是套别人的文章,而是自己过去写过的文章)并努力完善自己的文章,力争得到基本分——42分以上。

和翠明打羽毛球,我们边打边谈,她觉得高三一年自己长大了不少,头脑里想的东西更多了。我说,这就是进步,而且年轻人的进步往往存在很多顿悟,一件事情甚至一个举动就会让自己变得成熟起来。

然后,她谈到高三的学生心理承受力很脆弱——“我们需要鼓励,但觉得鼓励尤其是有效的鼓励很少。”我就说,老师的确应当利用多种方式、多个渠道鼓励自己的学生,但是,现实生活中可能往往很难做到,老师会有意无意地批评甚至讽刺学生,拿好的方面与自己现在教的学生的不足相比可能是最常见的打击你们的方式吧。但是,其实我们不妨倒过来想想:老师是用相反的方式来鼓励和激励自己,我应当能承受这样的打击!再说,现实生活中就是如此复杂的,你不能指望别人对你满是呵护、一片迁就、理解甚至赞扬你之声,实际生活里也许更多的是对你的不理解、不支持,甚至反对你之声呢。

所以,真正重要的是能够让自己做到“不以物喜,不以己悲”。一句话,就是不被外物所羁绊而善于调节自己的情绪和心理。使自己每天保持快乐的心情,并用这样的心情迎接生活对你的挑战!

当然,作为一个高三的老师,我认为这个阶段不能随意批评学生,而应当利用一切机会,努力发现学生的进步点滴和亮点,使他们充满信心,以饱满的热情和高昂的干劲,苦战49天,换得今年我校高考全面丰收!只要大家齐心协力,哪怕是泰山,也会给我们让道!

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017