注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

联芳楼,想说爱你不容易  

2007-04-16 20:39:28|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联芳楼,想说爱你不容易

 

昨天在我的倡议下,大家真的邀集起来,出外踏青去。目的地是古老师和阿钟定的——去梅县白宫联芳楼,据说是中西合璧楼,很有特色的。早上近九点,我们一行七人兴致勃勃骑了四辆摩托(其中阿钟骑的是电动车)往白宫方向进发,由于电动车的时速无法很快,加上一路上又说说笑笑的,还要问路,大约五十分钟后终于到达目的地。只是到了还不知道,因为这栋楼恰好是转一个九十度的弯,房子就突然呈现在你的面前,让人一点准备都没有,我们停下摩托,仔细观看起它的外观来,想看看是怎么中西合璧的。

正面看,真是宏大,三个钟楼式拱形大门一字排开,中间的那扇门大一点,是正厅大门,墙上既有中国的雕塑,什么“三羊开泰”、岁寒三友“松竹梅”等等,又有西洋浮雕老鹰等,三座门的屋顶是半圆形,有一个顶尖,楼高两层,大约十米。拱形大门两侧,还各有一栋偏房。远远看上去,像是西洋景,这是“西”。进入大门,映入眼帘的是一座巨大的屏风,雕刻得十分细致,做工显得很讲究,那一格一格要花多少功夫啊!加上花鸟鱼虫,更显得精致细腻,表面又涂上了一层金粉,又显出金碧辉煌来。渐渐显出中国风格来。整个格调古朴、典雅。转过屏风,经过天井,就到了正厅,又是一座大屏风,屏风正中挂着一幅字——“寿”,两旁是两对对子。家具的摆设是中国式的——正中间是香桌,前面摆了两张太师椅,厅子的两旁各摆了六张太师椅,中间夹放着茶桌。不同的是,香桌前还放了一架钢琴,显出西洋的风景来,正中顶上有一个大吊灯,也是西洋景。再转过屏风,走过小天井,就到了后院,这里的墙上,挂了一些联芳楼的历史简介和图片。这样,正面走进去,是三座院落,每一座院落都有一个天井,这样采光和通风都很好,也有利于疏散。如果侧面走,发现同样是三座院落,院落之间同样是各有一个天井,每个院落都有一个大厅,只是正面的大厅宽阔些,显示着正统的权威不可侵犯。走上三楼顶,发现它的建筑真是太奇妙了,上世纪三十年代(该楼建成于1934年)就知道如何建设隔热层了!隔热层与楼板之间大约六十公分,面上都种上了草。

走到侧面边上的房子,发现这栋房子只有一层,我们估计是佣人住的吧,但是,也很纳闷——这栋房子与里面的两栋房子是相连通的,中间并没有阻隔。也许是这栋房子的主人具有民主、平等思想吧,做这样的猜测是因为我看到一个请柬:1961年国庆节,这栋房子的主人受到全国政协的邀请参加了国宴,当时的政协主席廖承志亲自签发的邀请函。想必,当初他也是社会名流啊!

整栋房子大约有房间六十间,还有十四间客厅,共计七十四间!它的构造完全是中国式的回廊结构。它的门窗都是木质的,但是其他的建筑材料都是水泥、红砖,包括立柱(按中国习惯应该是木质的)。

参观完整栋楼,我终于弄明白了什么叫“中西合璧”。

不过,让我觉得遗憾的是这栋房子明显缺乏经常性的保养——油漆部分多有脱落;雕塑也多有缺胳膊少腿的;彩绘也是有一处没一处的,煞是难看。加上多处又安装上了现代设施,与整栋房子就显得很不协调。也许,是政府不太重视它了,也许是它的主人没落了抑或是遗弃它了,以致造成了现在的破败的命运?唉,这样的景致还能称为梅州著名的名胜风景吗?

我多么希望未来的一天,当我再看她的时候,不再是今天一样的憔悴的颜容!

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017