注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

以积极的态度应对新课改新高考  

2007-04-13 13:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

以积极的态度应对新课改新高考

和刘科长谈到新高考问题,我认为高考对城市学生是越来越有利了,原因有几个:

一是现在正在进行的课改的着力点是城市学生,大量的诸如科学、人文、经济、社会、生活等越来越现代化,而这些东西城市学生远比广大农村学生接收得快而多,所以,他们也思考得多而深。二是各种现代信息成为高考材料的新宠,因为高考的材料要体现时代性、前瞻性、引导性等,城市学生可以利用多种途径如网络、报纸、电视等快捷接触这些信息,而农村学生却没有这样的便利条件。三是城市学生大都有比较良好的学习习惯,他们爱动脑子来奇思妙想,爱上图书馆看书阅报,爱通过上网等来筛选和整合信息为我所用。第四,那些推动新课改的专家几乎都是“海归”派,总想推销他们在海外学到的东西。等等,

如果我们不奋起直追,今年高考很有可能会拉大广州等大城市和诸如梅州等小城市及广大农村地区之间的质量差异。这个趋势一旦形成习惯,就会出现可怕的“马太效应”——质量高的更高,质量差的更差!

所以,我向他建议:

要引导教师去积极引导学生多到图书馆(一些有识之士早就说,一所学校什么都可以缺,惟有图书馆和操场不能缺,可见这两件东西的重要性),以多到图书馆为荣,尽可能多得阅读自己能够阅读到的东西,让阅读成为我校学生的重要的学习习惯之一;周末能否开放学校电脑室?让学生有机会接触更多的信息(现代技术已经有可能不让学生只玩游戏和上不该上的网站,结果他说,还有许多问题很难解决)。

我想,如果我校能注意这两条途径(当然,还有其他更多途径,如多一点学术活动,多一点兴趣小组,多一点文化节目等等),加上周末坚决不上课空出更多的时间让学生自由学习,只要长期坚持做下去,我相信我校师生是可以适应时代变化的,无论高考多新,都将不在话下。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017