注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

如何战胜高考前的困顿  

2007-04-11 21:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何战胜高考前的困顿 

 

发现学生提不起学习的劲头来,原来主要是因为:天气不好,阴雨天气已经持续了十多天了,弄得大家心情灰暗;最近一段时间各科考试比较频繁,而考试成绩又没有很大进步,甚至失败多于成功,许多学生没有成就感;家长和老师以及自己的期望值比较高,想想要通过不到两个月的时间达到目标难度太大,理想和现实就产生了矛盾,厌烦心理开始抬头。针对这些问题,我认为可以这样做:

面对如此阴霾的天气,是不是可以换个角度看:老天爷也拿如此恶劣天气考验着我们的毅力和意志,那就来吧,更郁闷的日子都过来了,我还怕你这么点考验?看是你改变我还是我改变你!我要让你看到我脸上灿烂的笑容,让你看到我成功的那一天!

面对大好春光——这个很好睡觉的时光,我们要有时不我待的急迫的时间观念。在离高考还有56天的日子里,除了学习,我没有时间。所以,需要你坚定自己的信念,心中只有一个目标:上大学去!而要实现这个目标,睡懒觉是睡不来上大学的,它只能让你沉浸在梦中,一旦梦醒,你会觉得今天睡懒觉真是太不值得了。我想,每一个曾宪梓中学的学生应当有坚定的信念,应当有为母校争光的意识。

战胜困顿的最有效方法是:去操场跑上三圈,让自己心中的所有不快随着呼吸发泄出去;周末时间邀上几位同伴沿梅江河骑自行车踏青去,会使你的心胸变得宽广起来;也可以利用周末爬山去,登上顶峰,对着天空大声喊叫,可以获得相同的效果。

面对失败,请记住下面这个取得成功的三句话:⑴再做一次努力!⑵坚持下去,对自己宽厚些!⑶继续干,直至成功。

成功根本没有秘诀,如果有的话,就只有两个,第一个是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,请回过头来再照着第一个秘诀去做:坚持到底,永不放弃。

现在你应当调整自己的目标了,尤其是“广州二模”的成绩出来后。所以,现在这段时间显得尤为重要,可以这么说:高考能否考好,关键看5月15日以前是否抓紧。而对于目标,如果觉得难以达到,就应当注意调低一点,要让自己能跳一跳,就抓到,不可好高骛远,太高了,一旦经常失败,反而会使自己失去自信心,那样就很危险的了。

面对看不出成就的局面,最好的办法是:找一个你认为自己信得过的人倾诉甚至聊天,也许你还可以获得意想不到的收获——当然,你找的人素质要高一点,善于开导或安抚人的人。

另外,必须明确,成功永远垂青于有准备的人,你付出了怎样的努力,你就将得到怎样的汇报! 

同学们,谁能挺过这段时间(近一个月),谁就一定能在高考中取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017