注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

下一阶段语文复习的关注点  

2007-04-15 14:45:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于语文复习,我觉得以下观点有必要对学生强调。

对于文言文阅读,我总觉得如果要降低难度,就应该考查传记类的为主才对,但是,现在大家猜测会考查游记散文,我就想,如果真是如此,那么,要达到降低难度的目标,就一定是考查名家作品,所以,前一周我就已经和学生要求,课外多看一点“唐宋八大家”的游记散文,首先是课内文章,尽可能精读它,认真想想课文后的练习题,其次,可以看看老师发下来的资料,再次可以借助《古文观止》这部很多同学都有的书,熟悉一下它的体例,培养自己的游记文言预感。

至于古代诗词的考查,古老师说,可能该考考词了,因为近几年考的都是诗歌。这个看法是有一定道理的。

再次,对于现代文选考,我觉得如果是实用类,则比较有可能考查“传记”或“访谈”,因为“传记”是必修教材中的重要单元而“访谈”则是时下最流行的也是最实用的文体。如果是文学类,则有可能是小说,因为散文已经考过太多次了,会不会换换口味?加上小说是大众喜欢的文体,对引导学生阅读文学名著是有推动作用的。对于必考题,我认为应该以论述类文章阅读为主,这样,文章的结构安排和事理逻辑关系的理解就变得十分重要,可以说,理解不了这个,就很难拿到高分。

至于必考类,则可能以论述类为主,尤其是社科类,比较有考试的区分度和信度。(各位看客注意:据最新消息,今年我省必考只考说明类,不考论述类.4月15日注)

第三,关于作文,“广州一模”的作文题目出得不好,这一点与大多数老师的观点一致。我个人觉得,如果是材料作文,那么,最有可能就是社会现象或事件的分析,寓意式不太可能出现——因为这样做,不如看成是话题作文——话题作文也未必不可能出现。只是,我和阿钟的看法一致:不管何类作文,把握其主旨或主要内容是关键,也是准确审题的关键。如果是材料作文,则一般要用到材料,至于运用那种形式,则没有一定,或可作引言,或可作论据,或可作事理论证的材料等等。

另外,我觉得命题者表述不清楚,造成学生审题出现混乱。我觉得“请全面理解材料,但可以从一个侧面、一个角度构思作文”是很让人费解的。因为前后半句之间并不存在语意上的转折关系。我想,命题者的意图应该是:可以在全面理解材料的基础上构思作文,也可以任选一个侧面或者一个角度(只要不离开材料的内容尤其是主要内容)构思作文它们之间的关系是并列而不是转折。

第四,如果真如广深两地的信息,选择题将比较容易,那么,我们就要在选择题的训练上(即语音词语句子和文言文阅读)下大工夫才行。因为这部分成绩最有可能突破,拉近与这部分做得好的同学之间的距离,如果能保持写作和阅读的优势,那么,我的学生很可能会取得令人满意的成绩。会不会有变化,还得看周末“广州一模”的试卷分析情况及4月7日的省备考工作会精神。这个时候,信息对我们一线的老师是至关重要的,信息准,则针对性强、教学效率高而事半功倍;反之,则产生盲目性,教学效率低而事倍功半!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017