注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

[自动保存草稿]我为什么开通博客  

2007-03-30 21:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么开通博客

    其实也说不清为什么,要非说起因,恐怕还是来自于我儿子告诉我说,他开了博客。那一瞬间,我就想,看来我的思想是不是有点落后了——可是,自我觉得我的思想还是很跟得上时代和社会前进的步伐的。因为我的学生很愿意来找我谈他们的思考、他们的理想、他们的困惑、他们的内心世界,他们愿意和我交流沟通,也不惧怕我这个他们的语文老师,因为“你微笑的时候很可爱(年已42岁了,还被我的学生说“可爱”,这是一种幸福)——虽然也会对我们沉下脸”。

    这不,刚刚还有一位学生来办公室找我谈她的学习问题。她是一位非常优秀的学生,但是最近几次考试语文成绩呈下滑趋势,问我怎么办,她有点紧张。我就问她,自己是怎么想的。她就说,干脆让自己跌到底。根据她的实际,我认为这样的思维也好,但是得回头思考为什么跌到了底,原因要找出来,并且找出解决问题的办法。她认为这个学期以来有点放松;做起题目来有点漫不经心的味道。这样一说,我向她提出了以下建议:要十分明确语文是你的优势学科,所以,还得延续上学期的做法:多看一些能引发自己思考的文章,以激发自己的写作欲望,要知道“曲不离口,拳不离手”的道理;其次,应当认真对待每一次练习,练习时把它看成是高考,练习后,认真总结经验教训。同时,我们还探讨了她的高考语文目标——锁定115分。

    所以,我觉得,要让自己的视野更开阔、要交上更多的朋友,开博客不失为好途径。

    我期待自己能“好好学习,天天向上”,也期待我的博客能给朋友们带来快乐和美好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017