注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

“慢慢走,欣赏啊!”(原创)  

2007-12-08 21:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我很推崇朱光潜先生的这句名言——“慢慢走,欣赏啊!”

是的,人的一生不长,在不长的一生中,有多少美景让我们欣赏啊,我们自身又有多少美的东西值得欣赏啊。作为中学生,必须具备美感,必须具有审美意识和美的眼光,并学会用它来欣赏自己和他人,学会用它来审视这个世界和人生。缺失了这一点,也就不是有高素养的中学生!林清玄先生曾经在他的小文章《真正的美丽》一文中说,原先小鹿厌恶自己的四条细长的腿,在经过了一番磨难后,才发现原来真正美丽的是自己的脚——因为在关键时刻,是脚救了它的性命!而如果一个人连性命都没有了,他还能欣赏自己的美丽吗?所以,“小鹿每天在湖边喝水,都要用这种欣赏的眼光看自己的脚,愈看愈美丽。”其实, 也只有真正懂得欣赏自己的人,才会有真正的美丽!

人生就是艺术!“离开人生便无所谓艺术,因为艺术是情趣的表现,而情趣的根源就在人生;反之。离开艺术也便无所谓人生,因为凡是创造和欣赏都是艺术的活动。”中学生要学会生活,其中一个很重要的方面就是要能欣赏生活,这也是衡量你是否会生活的标准。那么,如何欣赏生活呢?最基本的一点是过有丰富情趣的生活。当我们觉得生活充满情趣时,我们便会觉得生活是多么美好、生活是多么惬意。

朱先生说艺术的生活应当有两个美点:整体之美与真情之美。整体是由个别组成的,整体与个别息息相关,看任何事物,都应当用整体的观念去看,切不可只见树木不见森林;在生活中一定要有至性真情,容不得半点假借。因为情趣本来就是物我交感共鸣的结果。凡是假的,终究站不住脚,到头来,不是你抛弃了生活,而是生活抛弃了你,最终成为俗人或伪君子——这两种人的生活是最不艺术的。因为“‘俗人’根本就缺乏本色,‘伪君子’则竭力遮盖本色。”

要避免成为俗人或伪君子,就应当有这样的生活态度:乐观、积极、宁静、热爱。我曾在《不只是为了高考》一书的第一章里具体谈论了这个话题,我觉得这些态度是一个人应该具备的最为基本的生活态度,我始终认为,态度决定思路,思路决定出路;态度决定行动,行动决定成功。一个人具备了这样的生活态度,那么,他的人生就一定是丰富多彩的在他的人生历程里就一定能取得不小的成就。我希望自己和别人都能有这样的态度,尤其希望高中生们能在三年的高中学习过程中逐渐习得它。

读书做学问如品茶,其实,生活亦如品茶,你得慢慢来,尤其要静下心来,诸葛亮说,淡泊明志,宁静致远。生活需要你静静地反复“阅读”,才能有所得、有所感悟,才能由混沌无知到似懂非懂再到有所领悟,进而达到心领神会的境界。

所以,朋友们,记住朱先生的教导:“慢慢走,欣赏啊!”

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017