注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

大林老师侃作文(1)(原创)  

2007-12-28 17:27:58|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

●写出你的信心和个性(1)

 

捧读着同学们写的一篇篇充满激情的作文,我隐隐感到:你们正一步步走向成熟。不是吗?你看,每一篇文章都透露出自己的哲理和情感。是的,我向来主张,应把自己的作文看成是自己创造的伟大作品,哪怕这篇作文写得实在糟糕。同时,作文必须写出自己的独特的东西来,这样,你的作文才是优秀的。面对作文,我们应——

一、明确目的  积极暗示

㈠明确为什么要作文。据调查,时下中学生写作文的目的最主要的是为了考试得高分。这与我国封建社会里头的读书人写作文的目标一致:总想要作得能使考官中意,从而取得功名。这种急功近利的想法危害性相当的大,它直接导致的危害就是考什么练什么,不考什么就不练什么,结果造就了许多现代版本的“八股文”,当这些学生走上社会,他所学的东西往往无法派上用场。

比如,让一位应聘广告公司的学中文的学生写一则广告词,他就说,这是广告专业学生的事,我也不会写——他能被聘吗?我就曾看过一位工作了十几年的老师去应聘某校副校长职位时,主持人要求他发表就职演说,面对十几个评委,他突然脸色苍白,连自己都不知说了些什么——他自然落选了。凡此种种,告诉我们:写作文实在不宜存有只为考试而写的想法。

有的同学可能还有另一种想法——写作文目的是为了当作家、当编辑什么的,这种想法我觉得也太偏颇,不太适合绝大多数同学;有的同学却说我不想当作家、当编辑什么的所以我不必写作文,也写不好作文。这是消极的态度,于作文无益,对你的人生、生活也无益。

其实,我们读书作文的根本目的是为了增长知识、发表思想、抒发感情、锻炼运用语言文字的能力。写作,是作者独立思考的过程,是经过作者浸润个性观察的客观世界激发超越知识的智慧、灵感、创造性的生命的外在显现,是诉诸笔端的文字发出的内心体验。所以才有这样的写作观:我手写我口,我手写我心。

写作能力强的人,他的思维往往更开阔,脑子更灵活,嘴巴更能说会道,这样的人在今天的社会里总能显得游刃有余。我就认识一位专科毕业的女生,按说,专科生尤其是女生是比较难找到工作的,但中学时期她的善于写作和敢于发言帮了她的大忙——面试时,她打败了4个比她学历高的男生。

叶圣陶先生就曾说:“学生学作文就是要练成一种熟练技能,一辈子能禁得起这种最广泛的意义的‘考试’即‘考验’,而不是为了一时的学期考试和升学考试。”更不仅仅是为了当作家编辑什么的或也不想当这家那家的。

㈡“自信是成功的第一要素”(爱因斯坦)。做人,需要自信,写文章更需要自信,尤其是怕作文的高中生。我为什么要说把自己的作文看成是自己创造的伟大作品呢?我想,作文要写好,首先你得不怕写作文,要有新媳妇不怕见公婆的勇气,我们首先承认,作文能力是有差异的,但我们至少可以不怕写作文——从心底里经常暗示自己“能行”,甚至也能和别人一样写出精彩的文章。这种暗示多了,你就可能获得自信。

心理学上有个著名的实验:把几十个学生按兴奋型和平静型分成两组,心理学家给这两组学生分别服用镇静类药和兴奋类药,服用前,心理学家说:红色的是兴奋类药,给平静型同学服用;蓝色的是镇静类,给兴奋类同学服用——实际上,红色的是镇静类药,蓝色的是兴奋类药,可是兴奋型的同学居然平静下来了,平静型的同学却兴奋起来。这个实验告诉我们一个道理:给自己一个积极的暗示,就可以给自己增添无尽的动力和信心。

我曾经碰到过这样一件事,前不久,我问一位迟迟没有上交写作心得体会的同学为什么写不出来时,他说,好像没有什么好写的——这句话是很多同学的心声,我就说还是试试看,写一写。他说那就试试吧。没想到,只过了一个中午,他就把他写的300字的写作体会交给了我。我想这是因为他能以积极暗示的心态对待作文。自然而然地流露自己的一份真情感,表达出自己的一份真思想。我敢肯定:别人能行,你也一定能行。

㈢给自己确定一个阶段作文要达到的目标。比如,害怕作文的同学,你可以尝试着确定一个力争达到不怕作文的目标;不怕作文的同学,你可以试图达到乐写作文甚至写出好文的目标;乐写作文的同学则可以确定达到多写好文章、争取能在报刊杂志上发表的目标。这样一个阶段一个阶段地实现自己设定的目标,你的写作自信就一定能重新属于你。

【周练作文题⑴】

请以“我能行”为题写一篇800以上的文章。文体自选,立意自定,不要套作,不得抄袭。

【审题提示】

    这是一个命题作文,其中包含的信息点有三个:⑴必须以第一人称写,写“我”自己的看法或故事。⑵重点写“能行”,但如果是记叙,则为了增加情节,有可能写一个由“担心不能行”到认识到“能行”的过程,如果是议论文,则可以从人们的一般认识写起,只是必须结合自身的实际充分论证。⑶最好能写清为什么能行,怎样行。

【例文】

⒈我能行

你会说“我能行”吗?你敢说“我能行”吗?你常说“我能行”吗?如果你不会说,那么你现在就开始吧!如果你不敢说,那就大胆地喊出来吧!如果你不常说,那么就多对自己说“我能行”吧!

“我能行”是多么简单的三个字,但它同时也同时它又很不简单。只要你对自己说“我能行”,你就拥有了勇气与力量,你会不断地拼搏奋斗,最终会实现你心中的梦。

当我们碰到较大的困难时,很多人都会潜意识里对自己说“我不行,我绝对做不到”。其结果往往是半途而废或等待帮助来达到自己的目标。例如,一个青年人推着满满一辆橘子来到平时走的坡路下,他认为自己比平时多推1/3的橘子,肯定推不上去,于是左等右盼,终于出现了一位过路人,于是过路人帮他一起推车子。到顶后青年人忙道谢,过路人说:“你不用谢我,我的手刚弄伤不久,还不能使力,我刚刚只不过是喊了几句‘加油’而已。”你看,是不?我们遇到困难时,不能就总说“我不行”,打退堂鼓,而要说“我能行”,然后你会爆发出你所想不到的惊人潜力,最终实现目标。要不然,一个柔弱的母亲,她的双手如何能撑起千斤重的石块而保住自己的儿子呢?

当然,“我能行”背后需要我们的汗水。如果你只会说“我能行”,而又不去拼搏奋斗,那么这与“守株待兔”又能有多大差别呢?最终也只是希望落空,成为空想。“我能行”为我们带来了勇气和力量,但这只是实现我们理想的助推剂,还需要我们自己去点燃它,让它燃烧。所以,我们要不懈地去追求去实现心中的梦。

敢于对自己说“我能行”真的很重要,这一点我深有体会。平时写作文时,如果我事先就告诉自己“我作文写得很烂,我这次肯定又写不好了”,那么我在审题是就会不断地怀疑自己是否审对了题,而在写作过程中就会突然间走神,一篇文章写下来既费时又质不高。可是,如果我对自己说“我能行”,那么我就会认认真真做,心情也会比较平静,也许也会有那么一丝丝紧张,可这毕竟不大碍事。

学习上还有很多很多时候,我都会出现类似情况,生活中也是。每当这时我都会多对自己说“我能行”,然后我也真的能克服心理障碍。并且最终也能基本实现自己的目标。

所以,我们不仅要会说“我能行”,敢说“我能行”,还要常说“我能行”。

【反思】

当时我在写这篇文章时是因为第二天早上要交周记了。为了在一个小时内完成,我就决定写自己想说的话,用平实的语言来写。在写作过程中,我发现写得很顺畅,不会写写停停。这次与我以前几次的经历让我认识到,写一篇好作文不应只追求华丽的辞藻,既然不擅长写华丽的文章,那就写擅长的内容,用平实的语言写出一篇行文流畅的文章,也未必不是一篇好文章。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017