注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

悟“道”(原创)  

2007-12-25 19:55:56|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

欣赏完我的本家大作家林清玄先生的两本散文集——《思想的天鹅》、《感性的蝴蝶》。书中的文章,常常让我感动。如《迷路的云》、《飞入芒花》,都是写母亲的,作者就是从点滴小事中表现母亲的形象,真的,事虽小,但情真、但意切,如果没有对母亲的挚爱、眷念,作者难于写出真感情。他让我们感受到母爱的伟大、母亲的可敬。我常常还有一种感觉:得好好珍惜今天,珍惜今天自己拥有的一切,因为今天过去了,你的人生里就再也不会和它相逢了。也许,也许,这是四十岁中年人才会有的一种感慨吧,幸好今天——在我还不算老的时间我能悟到这样的道理。真的,我得感谢过去的生活,我得感谢林清玄,给了我一个悟道的时空。

说到悟道,我印象最深的他的文章里似乎时时处处暗含着“释”之道。他常常拿禅宗说理,而且说得透彻,许多地方写得让我大受启发:

“鱼是永远不闭眼睛的,昼夜常醒,用木鱼做法器是为了警醒昏惰的人,尤其是叫修行的人志心于道,昼夜常醒。

“僧鞋破六个洞是要出家人‘低头看得破’。低头是谦诚有礼,看得破是要看破眼耳鼻舌身意六根,看破色声香味触法六尘,以及参破六道轮回,堪破贪嗔痴慢疑邪见六大烦恼。甚至也要看破人生的短暂,人身的渺小。”《佛鼓》

“在不能进的时候,何妨退一步看看。在被阻碍的路上,何妨换一条路走走。在被苦厄围困时,何妨转个心境体会体会。天下没有永远的黑夜呀,黎明必在黑夜之后,那时就会气清景明、繁花盛开了。”《分别心与平等智》

“一是想要追求人生更高的奥秘,一定要在心灵上有所准备,要养成慧眼这样才能承受真正的‘道的宝石’。二是万事万物并没有绝对的价值,惟有心灵的提升才能坚持出一种绝对的价值。”“为了卖钱而捡石头的人,往往捡不到最好的石头。”《一滴水到海洋》

“其实最美的地方不在远处,不在你走过的路,而在你当刻当地你所站的地方,因为不管经过多少花园,你失去的是你的识执,你的心并未失去,只是被美丽或不美丽的迷惑,所遮埋了。”《金刚经二帖》

……

此外,本书仍保持他固有的深刻的哲理性,许多话对于我们很有启示作用,试举一例说明:

“喝茶第一是要解渴,第二是兴趣,第三是有好心情,第四是有好朋友来,对茶的研究反而是最末节的了。”(《寒天饮茶知味永》)其实,我们的学习、工作又何尝不是如此?一个人,他生活的首要目的就是为了生存,尤其是好好的过自己想过的生活。在这个基础上,人们才会有其他的想法和目标。这和著名心理学家马斯洛的理论不谋而合——马斯洛认为人的自我需要可分为七种(由高到低):自我实现;审美需要;认识需要;尊重需要;归属和爱的需要,安全需要;生理需要。这是一个金字塔型的层次,在他看来,自我坚持向着越来越完美的存在前进,向着大多数人愿意叫做美好的价值前进,向着安详、仁慈、英勇、正直、热爱、无私、善行前进。它的最高层次是使自我成为自己理想的人,达到个人潜能发挥的最高点。

由此,我想,读书关键在于一个字——“悟”。由书中人与物联想到自身及自己所处的现实生活,无论是相似相同,还是相反,生活往往会给我们无穷的启迪;我们也可以感知别人的喜怒哀乐,体会别人的七情六欲,从而让自己热爱生活、珍惜生活;我们也可以从别人的故事和万事万物中获得无尽的力量,创造一种全新的生活,推动社会发展进步。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017