注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

客家人喝酒  

2007-11-04 21:55:51|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

客家人的酒量还真是不好说。像我,虽称不上会喝酒,但也还可以的了,只是往往会喝得晕乎乎的。

这不,几个老乡邀集在一起喝酒,本以为会喝得很醉的,还好的是,竟然没有醉意——我就想,来到一个新的地方,大家都会入乡随俗,这不,梅州这个地方喝酒的习惯与家乡不一样,家乡喝酒,每场酒往往都要放倒一两个人才算罢休的。到了这里,比较随意,像喝啤酒,一般店家只拿两瓶给你,不够再拿,像有点浓度的酒,则一般一桌酒就喝一瓶,无论多少个人。不过,只要老乡来了,往往就不是如此的,仍然按家乡的习惯喝——一口就一杯,一杯就是二两半,无论浓度多少,都是如此的。外人若不知道这么回事,喝醉就理所当然的了,若你知道如此,就不妨“硬皮”一点,要经得起对方的劝酒,或者只抓住对方的主人——只要你拼得过或能够打平手就行。

我曾经问过农村来的学生,是不是和我的家乡一样喝酒,他们中有的说是,有的说不是。但是,估计都有这样的习惯,因为我们都同属于客家人,是客家人就有这样的豪气和胆气。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017