注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

也谈"检查验收"(原创)  

2007-11-25 13:31:02|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学校最近一段时间到本学期结束,将迎接省教育厅“教学水平”验收评估,所以,大家都很忙。做了一段时间的工作,我觉得这样的评估有利有弊。

弊端在于鼓励大家造假,因为它的评估是看过去三年的教学情况,可是,根据验收已经过关的学校的实际看,绝大部分学校的教学管理都无法达到验收的水平,要达到,办法只有一个,那就是作假,有的还大量造假。作假本身并无大碍,但这种做法却深深伤害广大一线教师,从此以后他们全都学会了作假——也许讲得比较绝对了一些,可是即使只是一个教师这样做,他也将影响几十几百甚至几千个人,这样的影响是十分可怕的,它将加剧我国公民诚信美德的缺失。

我总觉得,我们的政府这样做,一是为了实质性的利益,二是对教育管理的无知和懒惰——本来,国家设置督学,督学督学,督促教育教学,一句话,督学就是为了监督学校是否执行了国家的教育法规的。而且既然是监督,就不应该统一“验收”,而是随时随处不打招呼下到基层学校监督,可是,现在,这些工作全都被所谓的“验收”给替代了,我们的督学到底去哪里了?恐怕一线老师没有人能给出正确的答案。

当然,好处也许有,比如有利于整改,使教育教学工作上等次。只是,我怀疑有些学校纯粹或半纯粹是为了应付检查验收的。等验收一过关,还是老样子,那样的验收,其实好处没得到,坏处倒更多了,因为大家知道了,工作没做好,没有关系,只要临时补上就可以过关了。

如今,我校面临验收,希望我们学校不会出现这样的现象,而是每通过一次这样的验收,学校教育管理水平就能更上一个台阶。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017