注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

作文有秘诀吗?(原创)  

2007-11-13 21:11:19|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不管怎么说,要我谈出多少的作文秘诀来,恐怕是奢望,因为我向来主张学生的作文能力老师是教不会的,它是学生在大量阅读的基础上,自己练出来、改出来的。

所以,我始终觉得,老师的主要职责应该是想办法鼓励学生勤于阅读、乐于作文,改好作文。但是,作为语文老师,我们常常犯以下致命的毛病——

评分从严。这是扼杀学生写作热情的最主要的手段。其实,评改作文必须以鼓励学生热爱写作、尽可能发现并鼓励学生保持作文中的亮点为基本目标,尤其是我们宪中的学生,他们中的绝大多数,作文水平不应该低于42分,很大部分应该达到50分(按高考作文满分60分算)。

评改并发放学生作文时间过长。作文的时效性其实很强,我觉得学生上交作文后教师评改并发回作文的时间不应该超过一周,以便让学生趁热打铁自改自评——有温度的东西永远比无温度的好。

过多灌输所谓的作文技法。我觉得好文章都是没有技法的文章。一旦落入技法的圈套里,无论文章再好,都会陷入程式化,都有一种让人感到无奈的感觉,比如今年我省高考考生的作文,没有一篇文章真正可以打满分。

不重视培养学生自我评改作文的能力。导致的直接后果是培养了学生的懒惰和依赖思想。其实,好文章不仅是写出来的,更是改出来的。

教师自己不写作。语文教师往往只是评改学生作文的专家而非写作的高手。其实做好学生的榜样是作为一个教师的基本义务,我们没有理由在学生面前偷懒。

作为学生,在写作上以下几点常常忽略——

要写出好文章,最为重要的前提是得喜欢写作,悦纳写作,喜欢做不到,至少能愉快地保质保量地完成老师布置的写作任务。

写作的目的必须是为了提升自己的写作水平、语文素养,而不仅仅是为了高考考多几分。

让写作成为习惯。一个人写作水平的提高,关键是要常动笔。比如写时评、写博客、写日记等等,甚至向报刊杂志投稿当取得成绩时,你就会将成就感化为无尽的写作动力。

学会评改自己的文章。这也是写作的最高要求,也是我们终生受用的能力。

不要一味追求作文技法。这样的东西看上去很美,却是徒有外表的花架子,一时中看,长久就要被人抛弃的。

必须热爱看书。阅读一定是写作的基础。一个不爱看书的人写不出思想深刻、富有文采的文章来的。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017